Une méta-analyse effectuée par des chercheurs de l'Inserm et l'Université de Montpellier, a identifié les liens entre l'alimentation et la dépression. Au total, le travail a porté sur 41 études longitudinales et transversales sur un ensemble de 36 656 adultes.
Ce travail a monté qu'« un régime méditerranéen (alimentation riche en fruits et légumes, poisson et céréales) était associée à une diminution de 33 % d’un risque de dépression », indique l'Inserm dans un communiqué. A contrario, il a été montré qu'une alimentation « pro-inflammatoire (riche en acides gras saturés, en sucre, et en produits raffinés) était associée à un plus fort risque de dépression ». Ces résultats ont été publiés dans Molecular Psychiatry.
Bien entendu, pour les auteurs, d'autres travaux sont nécessaires pour confirmer ces données, et mieux évaluer la diminution du risque dépressif, de la fréquence des épisodes et de leur sévérité en lien avec une alimentation adaptée.
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