Vendée Globe 2012

Douze skippers enrôlés dans une étude à Brest

Publié le 28/01/2013
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Crédit photo : AFP

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Avec l’arrivée des premiers concurrents du Vendée Globe arrivent, le Centre hospitalier régional universitaire (CHRU) de Brest va pouvoir entrer dans la seconde phase de son étude menée auprès de 12 skippers de l’édition 2012 afin de « mesurer les liens entre nutrition, santé et performance en course au large en solitaire ». Dans cette épreuve, les navigateurs sont soumis à des contraintes extrêmes. « La préparation des skippers s’oriente à ce jour, essentiellement sur la technologie et encore peu sur la performance humaine dans son ensemble. Il est dès lors primordial de disposer d’une préparation adaptée, notamment dans la gestion de l’effort physique et au niveau de leurs apports énergétiques », souligne le CHRU. Pilotée le Dr Laure Jacolot (médecin de la Fédération française de voile) et le Pr Jacques Delarue (chef du département de nutrition du CHRU de Brest), cette étude doit permettre d’étudier l’impact de cette épreuve en solitaire sur la morphologie de 12 skippers. « Leur poids et masse grasse ont été mesurés la veille du départ et le seront de nouveau dans l’heure d’arrivée. De même un bilan biologique avec marqueurs de dénutrition a été fait avant le départ et le sera dans les 48h suivant l’arrivée. Enfin, les avitaillements embarqués pour les trois mois de course ont également été étudiés », résume le CHRU. Les résultats de ces travaux contribueront « à orienter la préparation de la ration alimentaire en fonction des zones de navigation (thermogénèse, sudation), des contraintes physiques (manœuvre, maintien de posture, gestion du temps de veille), des contraintes d’avitaillement (l’alimentation ne contenant plus de produits frais au-delà de 21 jours) pour pallier les éventuelles carences qualitatives et/ou quantitatives pour les courses futures ».

 D. B.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9213