La bière Kronenbourg Pur Malt, sans alcool, est fabriquée exactement comme une bière classique, sauf que la fermentation est stoppée plus tôt. Il s’agit de l’un des deux procédés autorisés par la réglementation pour les « bières sans alcool » (d’autres marques utilisent la désacoolisation), qui doivent en outre contenir moins de 1,2 % d’alcool (cela correspond à la quantité d’alcool retrouvée dans un jus de fruit ouvert au frigo par exemple).
La fermentation écourtée permet également de retrouver moins de sucres dans le produit, Kronenbourg Pur Malt contient ainsi 25 Cal/100 ml, contre 35 pour une bière alcoolisée, 35 à 45 dans les sodas, 45 le jus de pomme, 69 le vin rouge et 252 en moyenne pour un whisky.
À la dégustation aveugle, la différence de goût est indétectable, cette bière restant toutefois une bière blonde légère comme son équivalent alcoolisé. Contrairement aux idées reçues, elle est davantage consommée par les hommes, une majorité toutefois moins écrasante que pour la bière alcoolisée. Au final, c’est un produit convivial et rafraîchissant, intéressant pour diminuer la consommation d’alcool. Il faut noter que tous les cafés ont l’obligation de proposer une bière sans alcool (loi Evin) et 10 % des ventes se font à la pression.
D’après une conférence de presse organisée par Kronenbourg
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