L’aspirine diminue la mortalité du cancer gastro-intestinal

Publié le 28/09/2015
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La prescription d’aspirine diminue de moitié la mortalité chez des patients souffrant de cancer gastro-intestinal, selon une étude rétrospective menée sur 14 000 patients néerlandais présentée par le Dr Martine Frouws, du centre médical universitaire de Leiden, aux Pays-Bas au congrès européen de cancérologie de Vienne. Parmi ces patients, 42,8 % souffraient d’une tumeur du colon, 25,4 % souffraient d’une tumeur du rectum et 10,2 % souffraient d’une tumeur de l’œsophage. Après un suivi médian de 49 mois, les patients qui prenaient de l’aspirine avaient deux fois plus de chance de survie que ceux qui n’en prenaient pas. Cette augmentation de la survie se maintenait, même en prenant en compte les facteurs confondants : l’âge, le sexe, le grade de la tumeur et le type de traitement. Une explication possible de l’effet protecteur de l’aspirine chez ces patients réside dans son action antiplaquettaire qui empêcherait les cellules tumorales circulantes de s’abriter du système immunitaire dans des agrégats de plaquettes.

À la suite de ces résultats, une étude randomisée multicentrique a été lancée aux Pays-Bas afin d’évaluer l’effet d’une dose quotidienne de 80 mg d’aspirine chez les patients âgés atteints d’un cancer du colon.


Source : Le Quotidien du Médecin: 9436