Une consommation élevée de boissons sucrées augmente la survenue de diabète et de HTA, selon une méta-analyse

Par
Publié le 03/11/2017
Article réservé aux abonnés
boissons sucrées

boissons sucrées
Crédit photo : PHANIE

Une revue d’études épidémiologiques, publiée dans le « Journal of the Endocrine Society », montre que boire régulièrement des boissons sucrées (sodas, jus de fruits) contribue au développement du diabète, hypertension artérielle (HTA) et autre syndrome métabolique.

Pour mieux mesurer les effets de la consommation de boissons sucrées, en hausse parmi tous les groupes d’âge, les auteurs ont compilé 36 études épidémiologiques, réalisées dans le courant de la dernière décennie. Ils ont pris en compte, sous la terminologie boissons sucrées, toutes celles qui étaient enrichies en sucre (fructose, sucrose, glucose et édulcorants).

Deux boissons sucrées par semaine

Les études prises en compte dans cette revue de la littérature sont très variables et ne mesurent pas toujours les mêmes éléments mais les auteurs pointent cependant que plusieurs d’entre elles ont montré que boire au moins une boisson sucrée par jour était associé à un risque plus élevé d’HTA, et qu’en consommer deux par semaine était lié à un risque plus élevé de DT2.

Les auteurs soulignent cependant que certaines études obtiennent des résultats négatifs ou neutres à propos de la corrélation entre consommations de boissons sucrées et risques cardiométaboliques. Même si la majorité d’entre elles soutiennent ce lien, étant donné ces divergences, et aussi du fait de la nature à court terme de certaines, et parce que certaines ne prennent pas en compte l’ethnie ou le sexe, les auteurs insistent sur la nécessité d’études cliniques et sur celles de recherches quant aux mécanismes moléculaires sous-jacents sur cette corrélation. Ils demandent aussi d’améliorer les programmes nutritionnels éducatifs pour informer le grand public des effets négatifs de la consommation de boissons sucrées.


Source : lequotidiendumedecin.fr