Les fruits et légumes chez les tout-petits

Publié le 17/03/2014
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L’acquisition des bonnes habitudes alimentaires se fait avant l’âge 3 ans. Une période à ne pas négliger pour favoriser une consommation diversifiée en fruits et légumes. Plus de la moitié des enfants de moins de 3 ans serait en deçà des recommandations concernant la consommation de fruits et légumes qui privilégient « 3 à 4 occasions par jour entre 8 mois et 1 an et 4 à 5 occasions entre 1 et 3 ans ». Les raisons qui expliquent cette sous-consommation sont variées : faible consommation en fruits et légumes frais chez leurs parents, manque de temps pour les cuisiner, information limitée sur les recommandations chez les tout-petits, une certaine tendance au rejet de la nouveauté alimentaire entre 2 et 5 ans et une préférence connue pour les pâtes ou les desserts lactés chocolatés. Or, riches en vitamines et en fibres, les fruits et légumes sont indispensables à tout enfant qui grandit. Et puisque les bonnes habitudes alimentaires s’installent avant l’âge de 3 ans, cette période est à privilégier pour démarrer cette diversification alimentaire en fruits et légumes et élargir progressivement la palette des saveurs.

D’après une conférence organisée par Blédina

Dr Isabelle Stroebel

Source : Nutrition