« C’est le projet de ma vie et de quarante ans d’expérience », assure le Dr Pierre Dukan. L’idée lui en est venue lorsqu’à la fin de ses études de médecine, il s’installe en tant que généraliste dans le 14e arrondissement de Paris tout en préparant une spécialité en neurologie à Garches, où il doit se rendre tous les matins. Un patient obèse de 130 kg lui demande de le faire maigrir. « Je n’ai aucune connaissance en nutrition, ce n’est pas ma spécialité. Moi je me destine à la neurologie », lui répond-il. Le patient insiste mais précise : « Enlevez-moi tout ce vous voulez sauf la viande ». « Je ne sais pas pourquoi, se rappelle le Dr Dukan, dans une sorte de réflexe qui a changé ma vie, je lui ai dit : "Mangez la viande pendant 5 jours, choisissez de la viande maigre, buvez beaucoup d’eau et revenez dans 5 jours." ». Cinq jours plus tard, la perte de poids est avérée(5 kg).
Le médecin, qui supporte mal d’avoir à prendre en charge les séquelles de poliomyélites, les accidentés de la route, les tétraplégiques, décide de se tourner vers la nutrition. Il sera formé dans le service du Pr Gilbert Dreyfus. À la fin de sa spécialité, il s’installe en tant que nutritionniste. De 1973 à la fin des années 1990, il met au point de façon empirique sa méthode, ajoutant à la première phase (4 jours), une deuxième (phase de croisière), puis une troisième (phase de consolidation) et enfin une phase de stabilisation. Là, « voyant que j’avais de meilleurs résultats que la plupart des statistiques françaises ou américaines », il décide de communiquer auprès grand public et écrit son premier livre. Le succès n’est pas tout de suite au rendez-vous. Le bouche-à-oreille fonctionne ensuite. Aujourd’hui 12 millions de Français l’ont lu.
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