« Quand j’ai débuté mon activité en 1984, j’étais conscient de la nécessité de faire évoluer les pratiques agricoles pour travailler au plus près de la nature. Aussi, quand j’ai commencé à produire pour la société Blédina, j’étais déjà sensibilisé aux méthodes de production raisonnées qui consistent à maîtriser et réduire au maximum l’utilisation des intrants, ces produits chimiques ajoutés pour optimiser la qualité ou le rendement de la terre. En devenant fournisseur de fruits destinés à l’alimentation infantile, j’ai accepté le cahier des charges rigoureux de mon partenaire industriel (contrôle strict du taux de nitrates, de métaux lourds et de polluants, etc.) mais aussi un niveau d’exigences très élevé avec pour objectif le "zéro" résidus chimiques. Par la connaissance de mes terres et grâce à leur localisation dans un environnement préservé, nous avons au fil des années recherché et mis en place des moyens alternatifs avec la société Blédina pour réduire les intrants chimiques afin de produire des fruits les plus sains possibles. »
Une lutte plus naturelle contre les prédateurs depuis de nombreuses années
« Après la Seconde Guerre mondiale, on détruisait tous les prédateurs et, en même temps, toute la faune auxiliaire. De nos jours, quand on doit traiter, on le fait avec des produits plus ciblés et moins nocifs pour la faune utile. Toutefois, dans la majorité des cas on recherche des solutions naturelles. L’un de nos défis est la lutte contre les psylles qui sont l’un des principaux ravageurs des poiriers. Dans l’objectif d’utiliser des solutions naturelles, nous avons étudié comment modifier nos pratiques pour favoriser l’augmentation de la population de punaises, prédateurs naturels de ces insectes piqueurs suceurs. C’est ce qu’a permis la diminution des fumures en rétablissant un équilibre écologique. La stratégie a été la même pour la lutte contre le carpocapse, un papillon dont la larve se développe à l’intérieur des pommes et des poires. Pour agir contre ce ravageur, nous pratiquons depuis 28 ans la lutte par confusion sexuelle grâce à l’utilisation de phéromones synthétiques. Nous étions d’ailleurs parmi les premiers à utiliser cette technique. Cette méthode est efficace, respectueuse des fruits et de l’environnement mais nécessite toutefois un investissement conséquent en hommes et en temps. Je pourrais vous donner bien d’autres exemples, tous basés sur le même principe : chercher à établir un écosystème naturel qui soit le plus stable et le plus favorable possible aux fruits. »
Assurer la qualité sanitaire, gustative et nutritive…
« Même si notre production a pour vocation à être transformée, il est indispensable d’assurer la qualité de la matière première. Ainsi, nous sommes présents quotidiennement dans nos vergers pour surveiller nos fruits ainsi que l’évolution de la population d’insectes.
En effet, quel que soit le type d’impact (insectes ou intempéries), les cellules des fruits peuvent être endommagées et former une cicatrice végétale (liège) qui diminuera le niveau de qualité des purées de fruits. Il est donc nécessaire de surveiller et de protéger les fruits au plus près pour obtenir une production la plus apte possible à la transformation. »
« De même, pour assurer la qualité gustative, nous ne cueillons nos poires que lorsque les conditions requises sont atteintes pour arriver à pleine maturité et assurer saveur, texture et qualité nutritionnelle au produit fini. C’est possible grâce aux analyses de pénétrométrie qui déterminent le moment idéal pour déclencher la récolte des fruits et éviter ainsi de rajouter du sucre au produit fini. »
« Même si notre production a pour vocation à être transformée, il est indispensable d’assurer la qualité de la matière première. Ainsi, nous sommes présents quotidiennement dans nos vergers pour surveiller nos fruits ainsi que l’évolution de la population d’insectes.
En effet, quel que soit le type d’impact (insectes ou intempéries), les cellules des fruits peuvent être endommagées et former une cicatrice végétale (liège) qui diminuera le niveau de qualité des purées de fruits. Il est donc nécessaire de surveiller et de protéger les fruits au plus près pour obtenir une production la plus apte possible à la transformation. »
« De même, pour assurer la qualité gustative, nous ne cueillons nos poires que lorsque les conditions requises sont atteintes pour arriver à pleine maturité et assurer saveur, texture et qualité nutritionnelle au produit fini. C’est possible grâce aux analyses de pénétrométrie qui déterminent le moment idéal pour déclencher la récolte des fruits et éviter ainsi de rajouter du sucre au produit fini. »
Les ingrédients Blédina c’est :
- Sans résidus de pesticides*
- Une sécurité renforcée sur les contaminants (métaux lourds**, nitrates**, …)
- Plus de 300 contrôles et analyses des matières premières au produit fini
- Plus de 30 fruits et légumes dont l’origine est majoritairement française * Taux de résidus < 0,000001 %, comme dans tous les aliments pour bébés et conformément aux règles strictes de l'alimentation infantile. Plus de détails sur bledinanature.com.
** Conformément à la réglementation sur les aliments infantiles.
- Sans résidus de pesticides*
- Une sécurité renforcée sur les contaminants (métaux lourds**, nitrates**, …)
- Plus de 300 contrôles et analyses des matières premières au produit fini
- Plus de 30 fruits et légumes dont l’origine est majoritairement française * Taux de résidus < 0,000001 %, comme dans tous les aliments pour bébés et conformément aux règles strictes de l'alimentation infantile. Plus de détails sur bledinanature.com.
** Conformément à la réglementation sur les aliments infantiles.
Garantir des produits sûrs, sains et approuvés
« Moins il y a de produits ajoutés, plus les parents sont rassurés. Ces derniers sont soucieux de donner des produits sains et de qualité à leurs enfants ; aussi, quand on leur parle des contrôles, contraintes et obligations que l’on s’impose avec la société Blédina, ils sont étonnés du niveau d’exigence. La traçabilité est bien sûr codifiée, du verger au produit, et il ne faut que deux heures pour remonter d’un petit pot à la parcelle où les fruits ont été cueillis.
Un niveau d’exigence qui assure un produit le plus sain possible, à maturité gustative et nutritive pour donner aux petits des purées de fruits bonnes, belles et jolies… C’est la fierté de l’arboriculteur passionné ! »
« Moins il y a de produits ajoutés, plus les parents sont rassurés. Ces derniers sont soucieux de donner des produits sains et de qualité à leurs enfants ; aussi, quand on leur parle des contrôles, contraintes et obligations que l’on s’impose avec la société Blédina, ils sont étonnés du niveau d’exigence. La traçabilité est bien sûr codifiée, du verger au produit, et il ne faut que deux heures pour remonter d’un petit pot à la parcelle où les fruits ont été cueillis.
Un niveau d’exigence qui assure un produit le plus sain possible, à maturité gustative et nutritive pour donner aux petits des purées de fruits bonnes, belles et jolies… C’est la fierté de l’arboriculteur passionné ! »
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