Sur la viande, l’OMS rétropédale en douceur

Publié le 30/10/2015

Après la polémique, l’OMS tente maintenant de calmer les esprits. Lundi le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), l'agence cancer de l'OMS, en se basant sur plus de 800 études, avait classé la charcuterie dans la catégorie des agents « cancérogènes pour l'homme » et les viandes rouges comme « probablement cancérogènes ». Hier dans un communiqué, l’organisation a tenu à atténuer quelque peu l’effet de cette annonce. L’étude « ne demande pas aux gens d’arrêter de manger de la viande transformée mais indique que réduire la consommation de ces produits peut réduire le risque de cancer colorectal ». Mais l'état actuel de la recherche ne « permet pas » de déterminer une quantité saine de consommation de viande, souligne l'OMS.

En début d'année prochaine, des experts « commenceront à se pencher sur les implications pour la santé publique des dernières avancées de la science et la place de la viande transformée et de la viande rouge dans un régime alimentaire sain », a annoncé l'agence.


Source : lequotidiendumedecin.fr