Aller au contenu principal
Afficher le menu
Rhumatologie
Médecine générale
Infectiologie
Cardiologie
Cancérologie
Diabétologie-endocrinologie
Neurologie-psychiatrie
Gynécologie-obstétrique
Rhumatologie
Pédiatrie
Pneumologie
Toute l'actualité médicale
Se connecter
Connectez-vous
Email
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Se connecter
Vous n'avez pas encore de compte ?
Inscrivez-vous
S'abonner
À la une
Actu médicale
Santé publique
Recherche - Science
Médicament
Sociétés savantes
Congrès
Météo épidémiologique
Santé environnementale
Santé & Société
Politique de santé
Démocratie sanitaire
eSanté
Démographie
Éthique
À l'étranger
Libéral / Soins de ville
Honoraires
Exercice
Assurance maladie
Justice
Gestion cabinet
Retraite
Environnement
Centres de santé
Hôpital
Politique hospitalière
Urgences
Management
Environnement
Sécurité des soins
Jeunes Médecins
Installation
Formation initiale
Internat
Santé des étudiants
Remplacement
Le coin des internes
C'est quoi ta spé ?
FMC & Recos
Annonces / Emploi
Rechercher
Services
Édition abonnés
Toutes les spécialités
Le Droit & Vous
Débats & Sondages
Live Chat
Opinions
Vidéos
Podcasts
Agenda
Les blogs du "Quotidien"
Idées et Solutions
Opérations spéciales
Édition quotidienne
En ce moment
Budget Sécu 2025
C'est quoi ta spé ?
C'est ma santé
Accueil
Disciplines médicales
Nutrition
Supplémentation alimentaire
DMLA sèche : une supplémentation orale efficace pour ralentir la progression
19/07/2024 -
Des chercheurs des National Institutes of Health (NIH) montrent qu’un supplément oral à base d’antioxydants et de lutéine appelé Areds ralentit la…
0
Les recommandations de prévention nutritionnelle évoluent
Encore des débats autour des allergies alimentaires
08/12/2023 -
Si la question des compléments de lait de vache chez les nourrissons exclusivement allaités fait encore débat, l’introduction précoce de certains…
0
Deux visions pour les seniors
17/02/2023 -
À l’heure où certains s’interrogent sur leur retraite, le Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (Credoc) a fait le…
0
Nutrivigilance
Compléments alimentaires contenant du curcuma : l’Anses alerte sur un risque d’effets indésirables
29/06/2022 -
Suite à la survenue de plusieurs cas d’hépatite après consommation de compléments alimentaires contenant du curcuma, l’Agence nationale de sécurité…
0
Prévenir l’allergie alimentaire du jeune enfant
13/05/2022 -
Les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquentes, touchant des enfants de plus en plus jeunes. Les mesures de prévention ont été récemment…
0
Publication
Vitamine D et Oméga 3, un effet préventif sur les maladies auto-immunes ?
08/02/2022 -
D'après une étude du British Medical Journal, une supplémentation en vitamine D seule ou en association avec des acides gras Oméga 3 pourrait être…
0
Nouvelles recommandations sur la vitamine D
Des doses doublées chez les enfants à risque
03/12/2021 -
Les anciennes recommandations sur l’apport en vitamine D en pédiatrie dataient de 2012. Une nouvelle mise au point (en cours de publication) a été…
0
Supplémentation
Le Zinc efficace contre les infections respiratoires virales ?
03/11/2021 -
Présenté par certains comme un traitement préventif ou curatif potentiel du Covid-19 au début de la pandémie, le zinc pourrait bel et bien permettre…
0
Pr Xavier Hébuterne : « Privilégier une alimentation plus riche en végétaux »
18/03/2021 -
L’alimentation s’inscrit définitivement dans une démarche préventive du cancer, et en particulier des tumeurs digestives. Tour d'horizon de ses…
0
Carence martiale chez l’enfant né prématuré
Pourquoi et comment supplémenter en fer
15/12/2020 -
Les nouveau-nés prématurés ont des réserves en fer insuffisantes pour couvrir les besoins et doivent donc être supplémentés selon des modalités qui…
0
Trois études récentes confirment un rôle protecteur
Covid-19 : la vitamine D est associée à une susceptibilité et une sévérité moindres
16/10/2020 -
Le déficit en vitamine D est fréquent en France, notamment en hiver. Des études récentes montrent qu’un taux sous-optimal est corrélé à la gravité du…
2
La supplémentation en vitamine D non efficace en prévention cardiovasculaire
19/06/2019 -
La prise de vitamine D ne procurerait finalement pas d'effet cardioprotecteur, selon une vaste métaanalyse publiée dans le « JAMA ». Le doute était…
0
Cas clinique
Gare aux fausses dysthyroïdies
05/06/2019 -
Cas clinique 1 Une femme âgée de 63 ans est référée par son médecin traitant à un endocrinologue pour évaluation d'une thyrotoxicose qui semble…
0
Le bilan lipidique est souvent trop succinct
20/05/2019 -
Le bilan lipidique standard, la fameuse EAL (exploration d'une anomalie lipidique), ne permet pas de mettre en évidence les particules remnantes. «…
0
Supplémentation et prévention cardiovasculaire
Une place restreinte pour les oméga-3
20/05/2019 -
Une longue histoire que celle des bénéfices potentiels des acides gras poly-insaturés oméga-3 sur le risque cardiovasculaire. « Sur le plan…
0
Des recommandations entre deux eaux
25/03/2019 -
« En 2017, l’American Heart Association s’était prononcée en faveur de la supplémentation en oméga 3 (1 g/j d’EPA et DHA) dans les situations de…
0
Supplémentation en oméga 3
Le débat semble clos
25/03/2019 -
On distingue globalement deux types d’acides gras poly-insaturés oméga 3 : ceux issus des plantes, comme l’acide alpha-linolénique qui peut être…
0
Un patient sur deux
25/03/2019 -
est perdu de vue deux ans après l'intervention
0
Après chirurgie bariatrique
Les carences restent un problème
25/03/2019 -
Dans ses recommandations de 2009, la Haute Autorité de santé considérait que le risque de carences nutritionnelles après chirurgie bariatrique…
0
Vitamine D et oméga-3
Pas utiles pour le cœur, ni contre le cancer
31/01/2019 -
La vitamine D est indispensable pour une bonne « santé osseuse ». La question de bénéfices extra-osseux est largement débattue dans la littérature…
0
Troubles fonctionnels intestinaux
De nouveaux probiotiques à l'essai
25/06/2018 -
Les troubles fonctionnels intestinaux (TFI) sont fréquents chez les nourrissons et les jeunes enfants. Leur symptomatologie est très variée :…
0
Vitamine D
Pas d'effet préventif du cancer du poumon
03/05/2018 -
La nouvelle vient du centre international de recherche sur le cancer (CIRC) basé à Lyon. Contrairement à ce qui a pu être suggéré précédemment, la…
0
La vitamine D n'a pas d'effet en prévention du cancer du poumon
30/04/2018 -
La nouvelle vient du centre international de recherche sur le cancer (CIRC) basé à Lyon. Contrairement à ce qui a pu être suggéré précédemment, la…
0
La supplémentation en calcium pourrait augmenter le risque de polypes dans le colon
02/03/2018 -
Une étude parue dans « Gut » montre que la supplémentation en calcium (qu’elle soit ou non associée avec une supplémentation en vitamine D) augmente…
4
Une nouvelle métaanalyse excluant tous les biais
Pas d'effet des oméga 3 sur le risque cardiovasculaire
16/02/2018 -
Les études observationnelles, menées dans les populations occidentales comme asiatiques, ont montré que la consommation régulière de poissons (1 à 2…
0
Pagination
1
2
3
››
Dernier »