En 2011, 17 % des Français de plus de 14 ans consommeraient des boissons énergisantes. La consommation se déroule plutôt dans un cadre festif puisque 32 % des consommateurs déclarent en boire dans les bars, les discothèques, lors de concerts ou de soirées. Le mélange avec l’alcool est répandu (16% des consommateurs le font de temps en temps et 33% systématiquement). Or ce mélange comporte de multiples effets pervers.
Il favorise le binge drinking, atténue la perception de l’alcool, augmente le risque de déshydratation, atténue la fatigue et pose le problème d’une conduite automobile à risque.
Article précédent
Qui mange des produits bio ?
Article suivant
Les omégas 3 dans la tourmente
Le fructose, un ami qui vous veut du mal
Qui mange des produits bio ?
Des cocktails explosifs
Les omégas 3 dans la tourmente
Quelles règles nutritionnelles ?
Explorer et décrypter le génome du microbiote
Quelle alimentation lors de l’activité physique ?
L’acné sous influence
Pas de restriction en lipides
Dr Bruno Reynard : « Des résultats à confirmer »
Le lait, boisson du sportif
Les boissons énergisantes taxées
La perturbation stromale, nouveau biomarqueur des cancers du sein agressifs
La vaccination anti-HPV au collège est bien acceptée mais l’information doit être renforcée
VIH : les statines recommandées en prévention primaire de l’athérosclérose aux États-Unis
L’ovéporexton, une nouvelle molécule efficace dans la narcolepsie de type 1