Fer : trop d’enfants carencés!

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Publié le 27/03/2025
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La carence martiale est la plus fréquente des maladies nutritionnelles dans le monde chez l’enfant et l’adolescent. En Europe, entre 7 et 18 % des enfants de 1 à 3 ans et 24 à 36 % des adolescents souffrent de déplétion martiale. La carence est définie par un coefficient de saturation de la transferrine bas : < 16 % sans inflammation ou < 20 % en situation inflammatoire.

Pour assurer ses besoins en fer, un nourrisson doit boire trois biberons par jour (700 ml/j) de lait 2e âge de 6 mois à 1 an. « Mais attention, il faut proscrire les laits 2e âge trop faibles en fer (< 1 mg/100 ml), ce qui est le cas de nombreux laits bio », souligne le Pr Patrick Tounian (hôpital Trousseau, AP-HP).

La supplémentation en fer (Ferrostrane) doit être systématique chez les nourrissons exclusivement ou majoritairement (> 50 % des apports lactés) allaités à partir de l’âge de 6 mois. La posologie est calculée comme suit : [7-(volume lait infantile bu/100)] mg/j.

« Ensuite, il faut habituer les nourrissons à consommer des produits carnés midi et soir dès la diversification », préconise le spécialiste.


Source : Le Quotidien du Médecin