Aller au contenu principal
Afficher le menu
Rhumatologie
Médecine générale
Infectiologie
Cardiologie
Cancérologie
Diabétologie-endocrinologie
Neurologie-psychiatrie
Gynécologie-obstétrique
Rhumatologie
Pédiatrie
Pneumologie
Toute l'actualité médicale
Se connecter
Connectez-vous
Email
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Se connecter
Vous n'avez pas encore de compte ?
Inscrivez-vous
S'abonner
À la une
Actu médicale
Santé publique
Recherche - Science
Médicament
Sociétés savantes
Congrès
Météo épidémiologique
Santé environnementale
Santé & Société
Politique de santé
Démocratie sanitaire
eSanté
Démographie
Éthique
À l'étranger
Libéral / Soins de ville
Honoraires
Exercice
Assurance maladie
Justice
Gestion cabinet
Retraite
Environnement
Centres de santé
Hôpital
Politique hospitalière
Urgences
Management
Environnement
Sécurité des soins
Jeunes Médecins
Installation
Formation initiale
Internat
Santé des étudiants
Remplacement
Le coin des internes
C'est quoi ta spé ?
FMC & Recos
Annonces / Emploi
Rechercher
Services
Édition abonnés
Toutes les spécialités
Le Droit & Vous
Débats & Sondages
Live Chat
Opinions
Vidéos
Podcasts
Agenda
Les blogs du "Quotidien"
Idées et Solutions
Opérations spéciales
Édition quotidienne
En ce moment
Budget Sécu 2025
C'est quoi ta spé ?
C'est ma santé
Accueil
Domaines
Sécurité
Sécurité alimentaire
La précarité alimentaire dès les premières années de vie pèse sur la santé de l’enfant et adolescent
17/09/2024 -
Risque d’obésité dès l’enfance ou l’adolescence, durée d’hospitalisation plus longue, voire réadmission : deux publications du « Jama Pediatrics »…
0
Résilience alimentaire
07/07/2023 -
Développé après la deuxième guerre mondiale pour permettre l’alimentation de tous, le système agricole intensif montre ses limites : alors qu’il s…
0
Utilisé de façon avisée
Quand l’élevage est positif
07/07/2023 -
Pointé du doigt en raison des émissions de méthane des ruminants et de leur effet sur le réchauffement climatique, l’élevage a néanmoins un rôle à…
0
Trois types d’agriculture
07/07/2023 -
♣ L’agriculture conventionnelle (ou intensive) est un système fondé sur un accroissement de la production optimisé par rapport à la disponibilité de…
0
Hervé Payen, auteur et réalisateur*
« Nous avons donné la parole aux agriculteurs »
07/07/2023 -
Diffusé dans les salles depuis le 11 mars, le documentaire « Paysans du ciel à la terre »* est né d’une question : d’où viennent ces coulées de boue…
0
Pr Marc-André Selosse, microbiologiste au MNH*
« Les sols sont à l’origine du monde »
07/07/2023 -
Les sols ont de multiples vertus. Ils constituent une ressource essentielle non renouvelable pour l’agriculture et servent de base à la production de…
0
Tensions autour des mégabassines
L’eau, une ressource qui manque
07/07/2023 -
Sécheresses, épisodes de canicule, orages de grêle… Les évènements climatiques extrêmes se multiplient et impactent de plein fouet l’agriculture. Ce…
0
Des collectivités se mobilisent
07/07/2023 -
Dans le cadre des projets alimentaires territoriaux ou de la loi Egalim, de plus en plus de collectivités locales se lancent dans une dynamique de…
0
Des enjeux pour la santé humaine et environnementale
Aller vers des systèmes alimentaires durables
07/07/2023 -
Croissance démographique, urbanisation, évolution des habitudes de consommation : tous ces changements affectent la capacité des systèmes…
0
Contre les mycotoxines
07/07/2023 -
Jusqu’à 20 % du blé et du maïs sont contaminés par des mycotoxines, les rendant impropres à la consommation humaine, et cela pourrait s’aggraver avec…
0
Santé publique
TIAC : une augmentation des cas modérée en 2021
02/06/2023 -
Selon Santé publique France, alors que la prévalence des toxi-infections alimentaires collectives avait fortement reculé en 2020, les cas sont…
0
Polluants organiques persistants : l'ARS Île-de-France recommande de ne pas consommer les œufs des poulaillers domestiques
20/04/2023 -
L'agence régionale de santé (ARS) Île-de-France a recommandé ce 19 avril de ne pas consommer les œufs et les « produits animaux de production…
1
Nitrites dans la charcuterie : le gouvernement incite (sans les contraindre) les industriels à réduire les additifs
28/03/2023 -
Réduire mais pas interdire : c'est le choix que le gouvernement fait à l'égard des nitrites, ces additifs utilisés dans la charcuterie, dans son plan…
1
Alimentation
Les nitrites associés à un surrisque de diabète de type 2, selon une vaste étude française
18/01/2023 -
Une étude parue dans Plos Medicine suggère pour la première fois à grande échelle un lien entre exposition aux nitrites et surrisque de diabète de…
0
Santé publique
Des cas français d’encéphalite à tiques d’origine alimentaire
05/10/2022 -
L’Agence nationale de sécurité sanitaire et alimentaire (Anses) livre les résultats de son enquête sur des cas d’encéphalites à tiques d’origine…
0
Épidémie
Alimentation, voie sexuelle : de nouveaux modes de transmission du monkeypox suspectés
06/07/2022 -
Alors que jusqu’à présent, la variole du singe semblait se transmettre essentiellement par gouttelettes ou par contact avec des lésions, un article d…
0
La guerre en Ukraine menace la sécurité alimentaire mondiale
25/03/2022 -
La guerre en Ukraine fait craindre au secrétaire général de l’ONU, António Guterres, un « effondrement » du système alimentaire mondial et un «…
0
L’ONU craint un « effondrement » du système alimentaire mondial et un « ouragan » de famines avec la guerre en Ukraine
15/03/2022 -
Face à la dégradation continue de la situation en Ukraine depuis le début de l’invasion russe, l’ONU va accroître l’assistance humanitaire destinée à…
4
Infectiologie
Escherichia coli : deuxième cas mortel de SHU pédiatrique
14/03/2022 -
Selon Santé publique France et la Direction générale de la Santé, l'augmentation du nombre de syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) pédiatriques…
0
Nutrition
Ces risques infectieux liés aux nouvelles modes alimentaires
25/02/2022 -
À l’occasion de l’ouverture du Salon de l’Agriculture fin février, l’Agence nationale de sécurité sanitaire et alimentaire (Anses) brosse le tableau…
0
Nitrites dans la charcuterie : l'Assemblée pour une trajectoire de baisse, mais pas d'interdiction avant l'avis de l'Anses
04/02/2022 -
À 93 voix contre 1, et une abstention, les députés ont adopté un texte actant une « trajectoire de baisse » des doses maximales d'additifs nitrés…
0
Aide alimentaire : plus de la moitié des centres rapportent une hausse de leur fréquentation lors de la crise sanitaire
01/02/2022 -
Les inquiétudes autour de l'aide alimentaire - marqueur de la grande pauvreté - ont émergé dès le début de la crise sanitaire liée au Covid. Le…
1
Katrien Ghoos : « Le Covid s'est surajouté à des crises alimentaires déjà présentes »
05/11/2021 -
Le Programme alimentaire mondial constate depuis plusieurs années une hausse de l’insécurité alimentaire. Katrien Ghoos, nutritionniste et…
0
L'exposition aux métaux en France est l'une des plus élevées au monde chez l'adulte et l'enfant
02/07/2021 -
La population française présente des niveaux d'imprégnation en métaux plus élevés que les pays étrangers (Europe et Amérique du Nord) que ce soit…
2
Richard Ramos (député MoDem) : « L'interdiction des sels nitrités dans la charcuterie est un enjeu social »
14/01/2021 -
Rendu le 12 janvier, le rapport de la mission d'information parlementaire sur les sels nitrités dans l'industrie alimentaire est formel : il faut…
4
Pagination
1
2
3
››
Dernier »